【黄石日报】黄石这名大学生,获雨果奖!

新闻来源:赌nba篮球网站发布时间:2023-10-26浏览次数:387

10月25日, 记者从赌nba篮球网站获悉,该校人文学部中文2205班学生温卓峰(笔名:河流),在其自主创办并任主编的《零重力报》杂志获得2023年雨果奖最佳粉丝杂志。

10月21日,雨果奖颁奖典礼在成都科幻馆“星云”举行,2023年全球最优秀的科幻创作者首次在中国正式揭晓。“巅峰大奖”最佳长篇小说奖在颁奖典礼最后揭晓,颁给T·金费舍创作的《荨麻和骨头》。值得注意的是,本次中国科幻创作者共获得三个雨果奖奖项,海漄创作的《时空画师》获得最佳短中篇小说奖,创办于2020年的《零重力报》获得最佳粉丝杂志,赵恩哲获得最佳职业艺术家。

温卓峰以河流为笔名,于2020年开始从事科幻粉丝工作。3年前在中国科幻学者三丰的帮助下开始接触科幻圈,参与到中文科幻数据库的早期筹备工作,也参加了一些公益科幻活动,逐步进行了中国粉丝科幻杂志的历史考证,并撰写了《我的个人国际科幻交流史》。

2021年,河流开始做中国高校科幻社团的历史考证。同年末,他与全国80余所高校的科幻社团建立了联系,他找到所有的时任社长,收集了100多张签名,制作了一张《中国高校科幻协会全家福的照片》。因为这张图片,河流踏出了对外交流的第一步——2022年1月2日,河流在网络上搜索到了20多个英美高校的科幻协会邮箱,以中国高校科幻联盟的名义,怀着忐忑不安的心情发出一封封英文问询邮件。收到了远比自己想象中(中国)有限公司更热情的回复。有了这段经历,为河流日后面向世界的交流活动提供了宝贵的经验,并自此打开了通往国际科幻界交流的大门。

2022年4月底,河流开始与外国科幻作家通过邮件进行联络、采访,撰写的稿件刊登在科幻行业期刊《世界科幻动态》上;2023年4月-7月期间,河流发起了高校科幻社团参观调研计划,去往16个省份的省会城市、共计63所高校,了解科幻社团的情况,见到了近300个科幻迷,累积了几万字的初始文字和几千张照片。

作为《零重力报》的主编,河流还发起了科幻公益项目科幻维基留存和中国高校科幻协会历史考古与建档计划,并协助久隆计划网站进行中国科幻粉丝杂志统计等工作。

在他主编的《零重力报》里,国外科幻文化翻译特辑也在推进。该专题翻译收录了50多个国家、收到了30个国家的科幻组织和个人发来的问候语和祝福。因为坚持与热爱,河流得到了包括鲁般在内的多位科幻作家和业内人士的资助与支持。(记者 吴丹 通讯员 陶晚成)

 

新闻1+1——

雨果奖知多少│雨果又不写科幻小说,为什么叫雨果奖

雨果奖之所以叫雨果奖,不是因为大名鼎鼎的维克多·雨果。对于科幻界来说,一个叫雨果·根思巴克的人比那位世界大文豪更加重要。就是这位雨果·根思巴克,创办了世界上第一本真正的科幻杂志《惊奇故事》,并且首次提出“科幻(Science Fiction)”这个文学概念。所以,1953年的世界科幻大会上,为了纪念这位来自卢森堡的现代科幻小说奠基人,雨果奖被首次颁出——1992年之前它的官方名称是科幻成就奖。

如今的雨果奖包括科幻各个类型的书面和影视作品,分为十余个类别,向来被视作科幻界的诺贝尔奖。(记者 吴丹 通讯员 陶晚成)


原文链接:http://dcapi.hsdcw.com/html/show.html?nid=135362